четверг, 23 мая 2019 г.

Владимир


Сердцем города принято считать его центральную площадь, здесь решались важнейшие вопросы жизни, проводились ярмарки, проходили военные парады. Соборная площадь Владимира именно такое место. На площади установлено несколько монументов и памятников, посвященных важным событиям и людям, жизнь которых связана с Владимиром. Имя площади дали Успенский и Дмитриевский соборы. По большим церковным праздникам здесь собирались многотысячные толпы горожан и крестьян из окрестных деревень. Соборная площадь использовалась и как парадный плац: во Владимире было расквартировано несколько полков. На всю жизнь запоминали площадь и каторжники, проходящие по Большой Московской улице, начиная свой путь в Сибирь по "Владимирке".
В центре Соборной площади стоит 22-метровый монумент: воин, зодчий и рабочий, символизирующие храбрость, интеллигентность и трудолюбие владимирцев. Он был поставлен к 850-летию города. Фигура воина обращена в сторону оборонительных Золотых ворот, зодчего — к Успенскому собору, рабочего — в промышленный район города.

среда, 1 мая 2019 г.

Город-заповедник Суздаль

Во Владимирской области, на берегу реки Каменки — притоке реки Нерль — раскинулся старинный русский город Суздаль. Он был следующим городом моего путешествия. Это, наверное, самый известный и знаменитый город «Золотого кольца», сюда стремятся попасть на экскурсию все иностранные туристы.
Каменка, приток реки Нерль, длиной около 50 км, удобна для малого речного транспорта: лодок, байдарок. Она протекает через Суздаль, многие городские достопримечательности располагаются на ее высоких берегах, включая церкви, стены и башни Спасо-Евфимиевского монастыря.
Спасо-Евфимиевский монастырь
Памятник князю Пожарскому