Здравствуйте! Вот и последняя часть моего рассказа о Касторье.
Первое поселение на месте современного города Касторья появилось ещё в VIII веке до нашей эры. Римский Император Юстиниан в VI веке н.э. перенёс город на небольшой полуостров, выдающийся в озеро, и оградил его крепостными стенами. Болгары, печенеги, нормандцы, сербы - кто только не проходил через эти места! Однако, самый длительный период стал эпохой Османского владычества. Власть турок продлилась более пяти столетий вплоть до освобождения Касторьи 11 ноября 1912 года. Тем не менее, благодаря финансовому благосостоянию горожан, даже в составе Османской империи Касторья пользовалась широкой автономией. В конце XIX века город стал одним из главных центров Греческого национально-освободительного движения.
Город Кастория красивый, с тихими улочками и множеством старинных церквушек. Его еще называют центром греческого православия. Здесь сохранилось более 72 церквей византийского и послевизантийского периодов с редчайшими фресками критской художественной школы, к которой относился и Феофан Грек. Кроме того, за исключением Святой Горы Афон, здесь имеются передвижные иконы Критской школы иконописи раннего периода. Многие из них находятся под охраной греческого государства, это настоящие шедевры византийского искусства.
Одной из самых главных религиозных достопримечательностей Касторьи считается монастырь Панагии Мавриотиссы, от которого остались незначительные строения. Он был возведен в 1082 году, в эпоху правления византийского императора Алексия Комнина Первого (1081-1118), в честь победы над норманнами.
 |
Дорога к монастырю идет вдоль берега озера Орестиада |
Прекрасный византийский храм Пресвятой Богородицы Мавриотисса (Παναγία Μαυριότισσα) расположился в 4 км от центра города. Монастырь открыт для всех: верующих и просто туристов. Горожане часто приезжают в монастырь, чтобы поставить свечку и помолиться за своих близких.