суббота, 24 июня 2017 г.

Удивительное место

Вчера вечером, перед заходом солнца, я ходила и снимала всё, что попадется на глаза. Красиво, не правда ли? А можете вы догадаться, где эта фотография сделана? ;)
И ещё вот эти придорожные цветочки: маки и дурман. Не знала, что здесь они растут. Да и подсолнухи тоже никогда не видела, целые поля! :))

среда, 21 июня 2017 г.

Монастыри Касторьи

Здравствуйте! Вот и последняя часть моего рассказа о Касторье.
Первое поселение на месте современного города Касторья появилось ещё в VIII веке до нашей эры. Римский Император Юстиниан в VI веке н.э. перенёс город на небольшой полуостров, выдающийся в озеро, и оградил его крепостными стенами. Болгары, печенеги, нормандцы, сербы - кто только не проходил через эти места! Однако, самый длительный период стал эпохой Османского владычества. Власть турок продлилась более пяти столетий вплоть до освобождения Касторьи 11 ноября 1912 года. Тем не менее, благодаря финансовому благосостоянию горожан, даже в составе Османской империи Касторья пользовалась широкой автономией. В конце XIX века город стал одним из главных центров Греческого национально-освободительного движения.
Город Кастория красивый, с тихими улочками и множеством старинных церквушек. Его еще называют центром греческого православия. Здесь сохранилось более 72 церквей византийского и послевизантийского периодов с редчайшими фресками критской художественной школы, к которой относился и Феофан Грек. Кроме того, за исключением Святой Горы Афон, здесь имеются передвижные иконы Критской школы иконописи раннего периода. Многие из них находятся под охраной греческого государства, это настоящие шедевры византийского искусства.
Одной из самых главных религиозных достопримечательностей Касторьи считается монастырь Панагии Мавриотиссы, от которого остались незначительные строения. Он был возведен в 1082 году, в эпоху правления византийского императора Алексия Комнина Первого (1081-1118), в честь победы над норманнами.
Дорога к монастырю идет вдоль берега озера Орестиада
Прекрасный византийский храм Пресвятой Богородицы Мавриотисса (Παναγία Μαυριότισσα) расположился в 4 км от центра города. Монастырь открыт для всех: верующих и просто туристов. Горожане часто приезжают в монастырь, чтобы поставить свечку и помолиться за своих близких.

вторник, 20 июня 2017 г.

Huge Hungarian Giveaway

В честь 10-й годовщины жизни в Венгрии Светлана - Smily объявляет венгерскую конфету
Долго не могла я собраться с написанием поста, лежал в черновиках. Чтобы участвовать в розыгрыше нужно выполнить одно условие: написать, что я знаю о Венгрии. Думаю, немало. Напишу о личном, не из википедии :))
Ну, во-первых, интересное о Венгрии я узнала в 8 лет, когда мне на день рождения папа подарил книгу. Не о Венгрии! Это были рассказы и сказки марийских писателей "Зеленая роща". Книга до сих пор у меня хранится :) Тогда я впервые узнала, что венгры и марийцы дальние родственники. Когда занималась в танцевальном кружке, очень любила чардаш, а в музыкальной школе - музыку Ференца Листа. Кстати, очень своеобразна венгерская народная музыка, она взяла много от соседних народов, а в старых песнях заметны черты народов Поволжья. Вообще, у венгров очень сложная этническая история, смешение разных народов. Естественно, в школе по географии учили про Венгрию. Узнала, что ближайшими к венгерскому современными языками являются языки манси и ханты.
Город Бекешчаба и область были побратимы нашей области, много было обменов делегациями. К нам даже в заводской пионерский лагерь приезжали венгры, мы им концерт показывали, приняли в почетные пионеры, а я получила в подарок ручку от какой-то женщины. Запомнила, что она была в красивой вышитой черной юбке с яркими цветами :))  Где-то у мамы фотография хранилась. А мой брат ездил в пионерский лагерь  в Венгрию отдыхать, много рассказывал о том, что видел: о горе Геллерт и Рыбацком бастионе в Будапеште. Кроме Бекешчабы, они были в Дьюле и Сегеде. Ещё из рассказов помню название Орошхаза, а больше ничего, - почти 40 лет прошло.
И, наверное, самое первое венгерское открытие - гуляш! - с детского сада. У нас он не такой, как в Венгрии. Брат рассказывал, что настоящий гуляш - это очень острый суп :))
А ещё у меня давно уже есть мечта поехать в Венгрию. Надеюсь, что сбудется .

понедельник, 19 июня 2017 г.

Меховая столица

Всем привет! Продолжаю свой рассказ о весенней поездке в Грецию (начало здесь).
Город Касторья расположен в северо-западной части Греции и является одним из древнейших городов западной Македонии. Греки часто называют Касторью «нашей Швейцарией»: горы, узкие мощеные улочки, красные черепичные крыши... До наших времен в городе и окрестностях сохранилось огромное количество церквей византийского и поствизантийского периодов с уникальными фресками и иконами. Об одном из монастырей я расскажу в следующий раз, а пока - о другом богатстве Касторьи. Наверное, вы догадались, - это меха. Мы заезжали где-то на 5-6 фабрик и салонов, двое туристов даже "отоварились", остальные смотрели, мерили, - выбор огромный, на любой вкус и цвет. А вообще там более 300 мелких и крупных меховых фабрик и мастерских.
Мастерство скорняков Касторьи, уже в Византийскую эпоху, славилось далеко за пределами территории Греции. В Константинополе существовал целый район касторьинских мастеров, обшивавших столичную знать. А в Османскую эпоху шубы были настолько популярны, что один из султанов, вынужден был специальным указом ограничить объёмы мехового производства.

воскресенье, 18 июня 2017 г.

Озеро в горах

Всем большой привет! У нас дожди льют и льют. Хочу тепла и солнца! На следующей неделе улетаю в лето, не дождусь... Вспомнила, что "не отметила" в блоге ещё одно маленькое путешествие. С этим рассказом о своей весенней поездке я очень запоздала. На целых три месяца!
Сначала был полупустой московский аэропорт (не сравнить с летними месяцами или праздниками, когда яблоку негде упасть)
И вот через три с небольшим часа я уже в Салониках. Там было тепло, только небо заволокло тучками, да и вечер приближался.

понедельник, 12 июня 2017 г.

Очень хороший день

Здравствуйте!
Мало пишу в блоге, накапливаются черновики, добавляю фотки, а публикацию откладываю... Сегодня будут благодарности за приятности: открыточки и подарочки, присланные из разных мест нашей страны.
Но сначала я очень хочу всех поздравить с праздником. С Днем России! Самая красивая, богатая, щедрая и великая страна - это наша Россия. Я горжусь ею и рада, что родилась на этой земле, даже не представляю себя ни в какой другой стране.
А теперь, дорогие мои девочки-рукодельницы, хочу показать и ещё раз поблагодарить вас за присланные открытки и подарки.
Наташа прислала открытку из Санкт-Петербурга
Наборы, открытка и ниточки от Татьяны
Приз-сюрприз к конфетке от Алены

понедельник, 5 июня 2017 г.

На скорую руку

Всем большой летний привет! 
У нас немного потеплело, уже нет такого холодного ветра, как раньше, и до +17С солнышко прогрело. 
Вчера мне "срочно" захотелось вкусненького и решила испечь слоёнки на скорую руку. 
Почти ничего готовить не нужно: необходимо всего одно яблоко и лист слоёного бездрожжевого теста. Яблоко почистила и порезала на дольки, слоёное тесто порезала на тоненькие полоски. Затем полоску размяла в руках и обернула ею дольку яблока, положила на промасленный лист пергамента - и в духовку. Минут через 5-7 всё было готово! Положила эти слоёные пирожки в тарелку, посыпала сахарной пудрой с корицей и с большим удовольствием съела, запивая чашечкой кофе :)) Так же можно обернуть колечки ананаса.
 А ещё мне нравится делать "Шоколад в шубке". Рецепт этой шоколадной слойки я увидела год назад в блоге у Светланы Метакса, с тех пор она стала моей любимой выпечкой.