воскресенье, 23 июня 2013 г.

Св.св. Константин и Елена. Монастырь

За много веков на побережье Черного моря были возведены церкви и часовни, некоторые из которых существуют и сейчас. Одна из таких обителей средних веков, возведенная в знак благодарности к святым, — монастырь Святых Константина и Елены, в 10 километрах к северу от Варны.
Посмотрев на карту, можно увидеть, что Варна расположена в заливе, образованном соединением двух мысов. На северо-восточном мысе находился монастырь Св. Дмитрия, а дальше к северу — монастырь Св. Константина и Елены. Монастыря Св. Дмитрия уже нет, на его месте раскинулся парк дворца Евксиноград (ныне правительственная резиденция). От второго же монастыря осталось совсем мало — церковь и здание с несколькими кельями, а вокруг располагаются отели курорта Св. Константин и Елена.

Храм монастыря воздвигнут на агиазме (слово «агиазма» имеет арабское происхождение и означает «святой источник», «святая вода»), и этим он уникален: нет сведений, чтобы еще где-либо в Европе был подобный.
Не существует точных сведений о том, когда был создан монастырь. По одной из версий, это произошло в начале ХVІІІ века. К этому заключению приводит надпись на самой древней сохранившейся храмовой иконе в старом иконостасе храма: между двумя фигурами находится поврежденная надпись, в которой говорится ... «из-за сильного страха христиане ... в Константинополе 1713 году». Вероятно, икона была написана в Константинополе, а потом перенесена и поставлена в иконостас церкви при монастыре. Но версия о возникновении монастыря в XVIII веке — это всего лишь версия, поскольку самые старые сведения о создании православной часовни, где позже возникла обитель-монастырь, относятся ко временам болгарского царя Ивана Асена (1331—1371).
Во дворе монастыря

В монастыре каждый может взять бутылочки со святой водой (по 100 мл), а также подать церковные записки (15 лв).

 http://varnamonastery.bg/ — официальный сайт монастыря Св. Константина и Елены

понедельник, 17 июня 2013 г.

На море!

Всех приветствую с берегов Черного моря, из солнечной Болгарии!

P.S. Постараюсь "выходить в эфир" с заметками о путешествиях :))

четверг, 13 июня 2013 г.

У природы нет плохой погоды - 3

Так назывался очередной сезонный совместный проект в Nostromoclub.
Я вышивала по схемам китайской фирмы MonaLisa:
202 (дикая слива), 203 (орхидея), 204 (бамбук), 205 (хризантема).
За них ещё раз благодарю Танечку - Храбрая портняжка
Канва Аида18 РТО"Марина", цвет 264. Размер каждой вышивки 55х141 кл, у бамбука 54х142.
Оформлять пока не стала, честно говоря, не придумала как.
И ещё у меня одна история была по расшифровке иероглифов ;)
Интересно стало, как же называются схемы. Если кто помнит, у Тани в блоге развернулась целая дискуссия, что за синие цветочки. Иероглиф "бамбук" я сразу нашла в интернете, а вот с остальными была проблема. Пришлось попросить одну девочку из Китая, мы с ней познакомились на busuu.com.
И вот что она написала:
Так что теперь знаю названия! :))
Завтра вечером я уезжаю из дома, а в понедельник летим на море. Настроение чемоданное, не знаю, как получится выходить в эфир из заграницы, но попробую. Не теряйте меня ;)
Спасибо, что заглянули!

вторник, 11 июня 2013 г.

Про оформление и конфетку

Даже не знаю, с чего начать! :)) С оформленной работы или конфетки, которую получила сегодня?
В мае я выиграла у Марины - Vinka "Весеннюю конфету". Вот такую красивую вазочку, которую расписала Лера, дочь Марины.
Работа великолепная, очень мне понравилась! Я не знаю, как вам рассказать об этой вазочке, попыталась сфотографировать, но... в реальности намного лучше! И кроме того в посылке были разные рукодельные вкусности: два набора, которые мне давно хотелось вышить, канва и много ниточек ярких весенних цветов.
Девочки! Марина, Лерочка, большое СПАСИБО вам обеим за весну в моей душе. Вы меня так порадовали!

И ещё у меня хорошая новость :) Оформила риолисовский "Зимний день", буквально вчера привезла из багетки. . Об этой работе я здесь писала.

Первое фото со вспышкой (на той самой стеночке, где висит картина), а второе - без вспышки.
Спасибо, что заглянули! :)

суббота, 8 июня 2013 г.

Чехол для планшета

Наконец-то я его сшила! Не прошло и полгода :))) Идея сшить чехол для планшета мучила меня с начала года. Теперь он у меня есть!
Материалы: драп, фетр, сутаж, лента, пуговица и бисер. И полностью ручная работа,  "от кутюр" ;) Машинку не использовала, всё шила иголочкой.
 

В общем-то подробности не нужны, я думаю, всё понятно из фотографий. Маки опять делала по МК Алёны Писаревой, только совсем немного их изменила :)

А больше всего мне нравится "застежка"! :)))

четверг, 6 июня 2013 г.

Ксения Петербуржская

Сегодня я хочу поздравить с именинами всех Ксений и Оксан! Здоровья и счастья вам и вашим семьям, рукодельных успехов и много радости в жизни!
И ещё покажу совсем недавно вышитую икону.
Вышивала по набору "Святая блаженная Ксения Петербуржская" (L-21), производитель ООО "Вышиваем бисером" (Россия). Этот набор уже снят с производства.
Чешский бисер, рисунок на шелковой основе, размер вышивки 14х25см. Оформила в двойной багет со стеклом, общий размер 23х34см.


Святая блаженная Ксения Петербургская (Ксения Григорьевна Петрова) — русская православная святая, юродивая. Родилась между 1719 и 1730 годами. Скончалась в Санкт-Петербурге не позднее 1806 года. Документальные сведения о её жизни отсутствуют, первые публикации народных преданий о ней относятся к 1840-м годам. Согласно этим рассказам, она родилась в первой половине XVIII столетия (предположительно между 1719 и 1730 годами). Отца ее звали Григорием, а имя матери неизвестно. По достижении совершеннолетия Ксения Григорьевна сочеталась браком с придворным певчим Андреем Фёдоровичем Петровым, и жила с супругом, достигшим чина полковника, в Санкт-Петербурге. После внезапной кончины мужа 26-летняя Ксения избрала тяжёлый путь юродства. Она пожертвовала свой дом в приходе Матфиевской церкви одной из своих знакомых, облачилась в одежды мужа, отзывалась только на его имя и говорила, что он жив, а Ксения умерла.
Дом Ксении и Андрея Петровых находился на Лахтинской улице: по одним сведениям, между домами 15 и 19, по другим — вблизи Большого проспекта. Ксения откликалась только на имя своего мужа, и местные жители назвали улицу, где находился их дом, «улицей Андрея Петрова». (Название Лахтинская она получила в 1877 году). Уйдя из дома, Ксения бродила по Петербургу возле церкви св. Матфея, а по ночам уходила за город и молилась там. Помогала страждущим, подавала подаяние, хотя сама не имела даже пристанища. Блаженная Ксения добровольно несла подвиг безумия почти 45 лет. На ее могиле (на Смоленском кладбище) воздвигнута часовня, которая до сих пор является одной из святынь Петербурга.
В 1978 году была канонизирована Русской православной церковью заграницей. После многолетнего народного почитания блаженная Ксения Петербургская была причислена к лику святых в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви.
Память празднуется 6 февраля (н.ст.)/24 января (ст.ст.) и 6 июня (н.ст.)/24 мая (ст.ст) прославление.
Подробнее можно прочитать здесь Житие Святой блаженной Ксении Петербуржской

среда, 5 июня 2013 г.

PIF - второй набор (закрыт)

Прошлым летом я записалась в PIF к Ниночке (блог "Karamino's handmade"), а осенью - к Маше (блог "Happy mushrooms") Все подарки недавно были получены, и теперь я объявляю свой PIF.
Условия такие:
1) Вы из числа моих постоянных читателей. Очень хочется сделать подарок человеку, кто интересуется моим творчеством, а не просто хочет "получить что-нибудь".
2) Записываю первых трех человек, оставивших комментарий к этому сообщению. Ваши имена со ссылками на ваши блоги я размещу у себя на боковой панели.
3) Срок - один год. Как только третий человек запишется, пойдет отсчет.
4) Желательно в комментарии указать, что вы хотели бы получить (исходя из того, что я умею делать), или это будет сюрпризный подарок.
5) ПОСЛЕ получения подарка от меня вы, в свою очередь, размещаете в своем блоге ссылку на меня (у кого вы являетесь ПИФом) и отчет о полученном подарке, и набираете своих трех (или сколько захотите) ПИФов. Будете делать подарки уже для них. В вашем случае сроки устанавливайте сами (месяц, три, шесть, год).
6) По желанию ПИФ может быть обменным.

Мои ПИФочки:
  1.  Катя - K@TEHOK
  2. Анечка (обменный)
  3. Марина (shunj)

понедельник, 3 июня 2013 г.

ПИФы, подарки... и просто хороший день!

Во-первых, хочу поздравить с именинами всех, кто носит имя Елена, Алёна и все уменьшительно-ласкательные их производные :)) Сегодня день святой равноапостольной царицы Елены.
А во-вторых, я буду хвастаться подарками, которые получила сегодня. Сразу и много! Что-то случилось с Почтой России, работать стала лучше ?! :))

Из Киева я получила в подарок большой пакет с дизайнерским картоном. Не так давно Женя - Jenevieva предложила мне картон для моих скраповых экспериментов, открыток и т.п., и вот прислала! Спасибо большое тебе, Женечка! Буду творить новые "скрапушки" ;)

Большой и долгожданный подарок приехал из Турции от Нины - Karamino. Посылка путешествовала 1,5 месяца, сегодня она добралась до меня :)
Всё очень такое вкусно-полезное!
Фото из блога Нины
Комплект для кухни (фартук и прихватки) с кофейным принтом, красивая керамическая подставка под горячее, турецкий кофе, разные посыпки для выпечки. Про комплект у Нины написано очень подробно и много фотографий, сходите, почитайте.
И, конечно же, не забыты мои рукодельные увлечения :)) Шелковые ниточки,  - как они мне нравятся! Года 2 назад мне подарили моточек таких ниток, теперь ещё другие цвета будут. Бумага для скрапа, пуговки, шармики и ещё застежки для брошек. Похоже, что мне надо учиться делать брошки! И ещё, как я поняла, заготовка для медальона, так, Ниночка?

Второй ПИФ тоже сегодня приехал! Из Москвы от Маши - Marie. Добрался он быстренько, всего-то за неделю. Я у Маши "заказывала" какую-нибудь декупажинку, а тут оказалось море всего и всякого! :)

Шкатулочка-сердечко с декупажем, вязаной розочкой на крышке, когда её открыла, - там тоже сердечко оказалось ;) Ниточки ручного крашения, ленточки, бисер и бусины, а к ним впридачу книга, как делать украшения. Маша так и подталкивает меня заняться бисероплетением. Никогда не пробовала, придется учиться :)) А мешочек какой красивый с маячком! И набор для вышивания, на несколько месяцев работа будет :)) Забыла про шарфик с брошкой, да вы и сами увидели, наверное. Мария, ты стала настоящим мастером крючка и пряжи! ;)

Дорогие мои, Нина и Маша, огромное спасибо вам за такие душевные и теплые подарки. Я очень была рада их получить :) Вы меня так растрогали своим вниманием и щедростью. СПАСИБО!!!

воскресенье, 2 июня 2013 г.

Чехол для телефона (СП)

Сшила чехольчик своему нестандартному телефону.  Он у меня квадратный и толстенький ;)
А случилось это благодаря Алёне Писаревой, которая организовала совместный пошив.



Я из фетра никогда не шила, решила попробовать. Сначала хотела сшить чехол для планшетника, но не нашлось столько фетра одного цвета, да и честно говоря, немного страшновато было. И сначала потренировалась на маленьком чехольчике. А для планшетника обязательно сделаю, но не из фетра, и похоже придется швейную машинку открывать :))
Итак, изначально были: телефон (7х7х2 см), серый и сиреневый фетр, бисер-микс №11, бисер Zlatka №8 сиреневый, нитки мулине розовые и ручного окраса Caron Impressions (50% шелк, 50% шерсть) цвет Emerald.
У Алены был очень понятный МК, и делалось всё довольно быстро. За несколько часов! :))
Раскроила, вышила маки, а вот когда стала сшивать чехол, фетр начал "капризничать". Или это моя неопытность сказывалась, или из-за синтетического фетра. Когда сшивала части с бисером, фетр скользил и смещался, было очень неудобно, пришлось склеить. Взяла клей-карандаш и смазала слегка, жестко не стало, зато дело пошло быстрее. И ещё маленькая "отсебятина" - по краю нарезала бахрому :))
 




Алёна, спасибо большое за этот совместник! Получила большое удовольствие от процесса, и как-то незаметно (под телевизор ) сотворила "одёжку" для телефончика ;)